Mywhitenotes's Blog

Just another WordPress.com weblog

The IDEO Way October 20, 2009

Filed under: Uncategorized — mywhitenotes @ 12:54 pm

IDEO berdiri pada tahun 1991. IDEO adalah perusahaan unggulan dunia yang bergerak di bidang desain produk. Perusahaan ini bekerja dengan cara menjual ide-ide briliant kepada klien. Dalam pelaksaannya, IDEO bertindak sebagai konsultan atau pemberi saran mengenai desain-desain beberapa produk. Namun, tidak jarang klien yang tidak hanya meminta saran tentang desain produk, tetapi juga mengenai cara IDEO berinovasi. 

Pencapaian yang telah diraih oleh IDEO sangat banyak. IDEO melaksanakan lebih dari 3,000 program pengembangan produk baru. Termasuk di dalamnya membantu 500 perusahaan lama menemukan organisasinya kembali dan membantu perusahaan muda untuk berani start-up menciptakan sebuah industri baru. Berikut adalah beberapa produk yang didesain oleh IDEO dengan bekerja sama dengan perusahaan lain.

Steelcase i2i

Steelcase i2i

Peek Mobile Device

Peek Mobile Device

HCD Toolkit

HCD Toolkit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berikut ini juga merupakan list dari beberapa produk yang didesain oleh IDEO. 

 

IDEO Track Record

Selected Products Designed by IDEO

Products

Client Company

Computer mouse

Apple (U.S.A.)

New notebook computer

NEC (Japan)

Water bottle for mountain bikers

Specialized Bicycle Components (U.S.A.)

Cordless office phone

Dancall (Denmark)

“Datum shelf”, an office desk

Pathways (U.S.A.)

Palm V handheld organizer

Palm (U.S.A.)

Kid’s fishing kit

Berkley Outdoor Products (U.S.A.)

Computer input device for children

Philips (the Netherlands)

Toothbrush for children

Oral-B (U.S.A.)

Neat Squeeze toothpaste tube

Crest (U.S.A.)

 

 

Sebenarnya apa yang membuat mereka terus berkembang tanpa kekurangan ide briliant dan selalu penuh dengan inovasi?

KEEPING EYES OPEN FOR INSPIRATION”

Ini adalah tag line yang dipakai oleh IDEO sebagai acuan untuk mengasah kratifitas guna memunculkan inovasi.

Adapun cara-cara yang dilakukan IDEO untuk dapat mencapai objektif dari tag line nya adalah:

1. Proses Brainstorming yang sempurna

Brainstorming adalah cara yang paling umum untuk memecahkan suatu masalah dengan mengasah kreatifitas. Salah satu alasan kenapa brainstorming berguna karena dapat membebaskan pikiran dari ide-ide yang “tetap”. IDEO menerapkan brainstorming hampir setiap hari. Walaupun IDEO termasuk perusahaan yang tidak banyak aturan, orang-orang yang bekerja di dalamnya memiliki pikiran tegas atas apa yang merupakan ilham dan bagaimana cara mengaturnya.

  • Durasi: Enam puluh menit merupakan waktu yang optimal. Tingkat energi fisik dan mental yang diperlukan untuk brainstorming sulit untuk mempertahankan lebih lama dari itu. 
  • Larangan: sesi brainstorming bukan presentasi atau peluang bagi bos untuk harus mendapat ide-ide gila. Tidak seharusnya mereka merasa seperti bekerja. Biarkan mereka bekerja sesuai dengan intuisi masing-masing.

2. Mengamati orang-orang di sekeliling

Semua desain produk yang dirancang oleh IDEO terinspirasi dari menonton orang sungguhan. “Kami tidak terlalu peduli terhadap bagaimana riset pasar yang seharusnya. Kita langsung kepada sumbernya saja, bukan mendatangi suatu ahli riset di perusahaan, tetapi langsung kepada orang-orang yang menggunakan produk atau sesuatu yang mirip dengan apa yang kita harapkan dapat diciptakan. Dengan cara seperti inilah yang dapat memicu adanya suatu inovasi. Kami mengungkap apa yang datang secara alamiah kepada orang-orang dan kami memiliki kekuatan untuk mengubah suatu aturan.”, kata Tom Kelley, salah satu orang yang bekerja di IDEO.

3. Mengembangkan empati untuk beragam kebutuhan konsumen.

IDEO menerapkan langkah ini untuk mengetahuo apa yang diinginkan konsumen. Terus mengembangkan empati, bahkan jika ada konsumen yang sangat berbeda dari yang lainnya. Hal ini bertujuan untuk dapat mengantisipasi kepentingan dan kebutuhan mereka. Menurut IDEO, merangkul orang adalah senjata yang paling ampuh untuk menyatukan perbedaan.

4. “Stay close to the action!”

Inspirasi sering datang dari melihat, mendengar, dan merasakan-berada di sana. Hal-hal seperti inilah yang merupakan sumber kuat dari terbentuknya suatu inovasi.

Itulah kiat sukses yang dipakai oleh IDEO sehingga mereka dapat terus berkarya hingga saat ini. Semoga ulasan tersebut dapat memberikan manfaat untuk kita semua sehingga kita dapat berpikir kreatif seperti halnya dengan cara IDEO berinovasi!


 

The Most Innovative Thing in My Life October 17, 2009

Filed under: Uncategorized — mywhitenotes @ 1:19 pm

Satu hal yang menurut aku paling inovatif di dalam kehidupan aku adalah my baby white laptop. Macbook punyaku ini pertama kali aku dapat dari papa ketika aku masih tingkat 1 di SBM. Barang ini bener-bener membantu aku dalam menjalani aktivitas yang bisa mempengaruhi setengah dari kehidupan aku. Aku menamainya my baby white karena emang warna case nya yang putih dan mudah dibawa kemana-mana kayak seorang bayi. Mungil, putih, dan bersih. Hehehe. Macbook ini dilengkapi dengan fitur-fitur yang sangat inovatif dan lengkap dikemas dengan bentuk-bentuk yang menarik. Aku sayang banget dengan si baby white karena dengan adanya dia bisa memberikan kemudahan bagiku untuk menjalani kehidupan sehari-hari.

 

My Baby White

My Baby White

Dibawah ini adalah fitur-fitur yang menurut aku paling inovatif dan beda dengan yang pernah ada selama ini.

1. Adanya fitur iWork 

 apple-iworkFitur ini sangat ngebantu aku kalau aku ingin membuat paper ataupun slide untuk presentasi. Work menyediakan beberapa contoh template untuk membuat paper. Kita bisa dengan mudah tinggal masukin kata-katanya aja dan engga perlu khawatir kalau tampilan laporan yang kita buat kurang menarik karena bentuk template yang ada cukup menarik. Jadi, kita tidak perlu mengedit templatenya di dalam adobe photoshop lagi karena dengan bantuan I-Work, kita dapat, menyingkat pekerjaan yang seharusnya dikerjain 2 tahap menjadi hanya 1 tahap saja. So practice! Begitu juga kalau ingin bikin slide buat presentasi. I-Work menawarkan bentuk-bentuk presentasi yang dilengkapi dengan animasi-animasi yang tidak biasa. Hal ini bakal ngebuat presentasi kita menjadi berbeda dan unik dari orang lain. 

 

2. Adanya fitur iPhoto

iphoto1

Di dalam fitur ini aku dapat menaruh semua  kumpulan album foto yang kupunya dan dapat diedit tanpa menggunakan adobe photosop. Jadi bisa langsung di save setelah mengedit fotonya tanpa harus ribet. Di dalam fitur ini juga aku bisa membuat layaknya format album foto yang sebenarnya sehingga terlihat jadi lebih menarik seperti asli. Tentunya format album foto tersebut juga menarik-menarik dan unik. Hebatnya lagi, kita bisa melihat foto-foto kita secara slide show dengan diiringi oleh alunan musik. Jadi, kalau kita capek mencet-mencet keyboard untuk liat-liat foto, maka kita tinggal mengubahnya menjadi slide show dan akan langsung diiringi oleh alunan musik yang menenangkan hati. Hehehehe

 

 

3. Adanya fitur Photo Booth

PhotoBoothLeopard

Di setiap laptop memang biasanya ada webcam yang fungsinya selain untuk komunikasi sama orang lain, tapi juga bisa untuk menghilangkan stressm yaitu foto-foto. Hehehe. Yang bikin beda, di Macbook ini kita bisa milih efek yang cukup banyak agar kita bisa berfoto dengan senang hati. Ada efek yang hasilnya bisa bikin kita tertawa dan having fun dengan teman-teman, yaitu efek wajah yang jadi keliatan aneh dan jelek. Terus juga ada efek yang biasa dan elegan, seperti efek warna sephia, black and white, pop art, comic book, dll. Juga ada efek yang memasang background bermacam-macam, seperti eiffel tower, jet coaster, dan air terjun pun ada. Jadi serasa kita foto di tempat itu. Hahaha norak banget tapi gokil! Oh iya, untuk fotonya juga engga hanya yang sekali foto. Ada juga yang 4 kali foto langsung kayak di foto box. Jadi, kalau lagi bete dengan ngerjain tugas, buka photo booth adalah salah satu alternatif yang paling ampuh untuk ngilangin rasa bete itu. =D

 

4. Adanya fitur GarageBand

garageband_icon

Naah, ini dia salah satu fitur yang aku suka. Di GarageBand ini kita bisa mengedit lagu sesuka hati kita. Kita bisa motong, gabungin, dan mix dengan efek-efek yang kita sukai. Engga hanya bisa mengedit lagu, tapi kita juga bisa bikin lagu kita sendiri. GarageBand nyediain suara-suara alat musik yang bisa kita mix sendiri sehingga jadi sebuah nada yang orisinil buatan kita. Jadi, fitur ini tuh mengasah kemampuan kreatif kita ke dalam bentuk lagu dan kita engga butuh bantuan orang yang profesional dan memakan biaya cuma karena meminta tolong dia untuk mengedit lagu. Macbook mempermudah semuanya jadi kita bisa ngelakuin sendiri tanpa harus repot.

 

 

 

 

Sebenernya masih banyaaaaaak lagi fitur-fitur di Macbook yang juga masih tergolong inovatif. Tapi pasti nanti kepanjangan deh aku nulisnya. 4 fitur di atas itu udah merupakan top 4 application di Macbook versi aku. Hehehe. My baby white ini selalu menemani aku sehari-hari, baik dalam ngerjain tugas, internetan, maupun hiburan di sela-sela kebetean. Makanya kenapa aku pilih dia sebagai barang yang paling inovatif di hidupku karena dia membawa dampak yang cukup besar terhadap kehidupanku. My baby white inilah yang mengajarkan aku gimana caranya menjadi orang yang high-tech. Hehehehe.

So, keep using Macbook!!

 

 

The Meaning of a Name

Filed under: Uncategorized — mywhitenotes @ 1:18 pm

Semua orang di dunia ini pasti memiliki arti namanya masing-masing. Kalau kita perhatiin, terkadang sebuah nama melambangkan karakteristik masing-masing. Sebenernya aku udah cukup tahu banget kalau ditanya tentang karakteristik diriku sendiri.

Nama aku MUTYA WIJAYANTI. Sebenernya nih nama aku ini bisa diintepretasikan dari dua sisi. Sisi yang pertama, dari segi harapan orang tua dan segi yang kedua adalah cerminan karakteristik aku. Kita bahas dari segi pertama dulu deh.

Kata orang tua aku, nama Mutya Wijayanti itu diambil dari kamus kawi (kamusnya orang jawa duluuu banget!). Aku udah pernah lihat kamusnya. Bukunya udah layu-layu dan lemah gitu saking udah lamanya. Di dalamnya berisi istilah-istilah yang biasa dijadiin nama sama orang Jawa terdahulu. Naah, nama Mutya itu asalnya dari kata Mutiara. Kenapa engga mutia aja? kenapa pake “y”? mungkin kalo “mutia” udah banyak dan pasaran banget. Makanya waktu itu orang tua aku ngasih namanya pake “y”. Aku mencoba berpikir kenapa orang tua aku milih nama itu. Jawaban yang paling pas kayaknya karena aku diharapkan dapat bersinar terus seperti mutiara yang walaupun bertahun-tahun ada di dalam kerang, pas dibuka dia masih memancarkan sinarnya dan tetap cantik untuk dilihat. Jadi, intinya aku diharapkan dapat bersinar terus dalam menjalani kehidupan. Maksud bersinar di sini bukan muka aku yang memancarkan cahaya, kayak neon dong kalau gitu. Tapi maksudnya bersinar di dalam karir, love life, atau apapun itu lah. Hehehe. Naah, kalau nama Wijayanti itu artinya “yang dihormati“. Dilihat dari artinya aja udah mencerminkan harapan mereka banget. Udah pasti aku diharapkan menjadi orang yang dihormati oleh orang-orang yang ada di sekeliling aku. Maksudnya bukan disegani atau dihormati kayak ratu gitu, engga laah. Mungkin lebih kayak orang lain tuh engga menganggap remeh aku. Hehehe.

Sekarang kita lihat dari sisi yang kedua, yang mencerminkan karakteristik aku. MUTYA WIJAYANTI itu bisa jadi singkatan dari beberapa kata-kata.

MUTYA:

M artinya MODEST. Aku ini termasuk orang yang menjaga penampilan. Menurut aku, penampilan itu penting banget karena pertama kali orang menilai kita kan mau engga mau dari penampilannya. Kayak pepatah, dari mata turun ke hati. Dari penampilan, baru ke personality. Hehehe. Jadi, menjadi seseorang yang tahu mode buat aku penting. Karena itu, aku sebisa mungkin memperhatikan perkembangan fashion supaya aku bisa tampil dengan good-looking.

U artinya UNDERSTANDING. Kata temen-temen aku, aku ini termasuk orang yang pengertian. Pengertiannya itu bisa dilihat dari sudut pengertian kalo ngeliat temen lagi susah dan mau mendengarkan keluh kesah dengan penuh perhatian. Entah kenapa, aku itu paling sabar banget dan memang selalu ingin tahu apa yang menjadi masalah temen aku. Terus, aku bisa dengan mudah ikut merasakan apa yang mereka alami dan sebisa mungkin membantu mereka untuk tetap struggle. Karena itu, mereka menyebutku orang yang paling pengertian. Hehehe

T artinya TRUSTED. Aku termasuk salah satu orang yang bisa dipercaya. Aku bener-bener memegang suatu rahasia orang yang dipercayakan kepada aku. Menurut aku, kalo ada orang yang mau membagi rahasianya dengan aku itu merupakan suatu hal yang aku hargai banget dan tandanya dia percaya sama aku. Oleh karena itu, aku engga mau menyia-nyiakan kepercayaan mereka. Jadi sebisa mungkin aku berusaha menjadi orang yang dapat dipercaya oleh orang lain, terutama teman-teman dekatku.

Y artinya YUMMY. Kenapa yummy? karena itu adalah satu kata yang selalu aku katakan setiap aku makan di cafe du chocolat. Hahaha. Aduuh, semua dessert yang ada di sana tuh enak-enak banget. Setiap kali masuk ke mulut, cokelatnya itu meleleh langsung dan efeknya kita akan langsung merasa menjadi orang yang paling bahagia di dunia. Hehehehe. 

A artinya ARTISTIC. Sebenernya, aku termasuk orang yang sangat suka dengan keindahan. Aku suka hal-hal yang berbau art, seperti bermian musik, dance, bahkan opera yang menurut kebanyakan orang membosankan. Musik merupakan suatu rangkaian nada yang menurut aku indah banget. Makanya aku termasuk orang yang menyukai semua jenis musik. Kalau bicara soal dance, udah jelas banget kalau aku jatuh cinta dengan indahnya gerakan-gerakan tariannya. Sedangkan opera, keindahan suara yang diperlihatkan bikin aku kagum dan engga pengen berhenti mendengarnya. Walaupun banyak orang yang cepat bosen nonton opera, tapi itu engga berlaku di aku.

Kalau WIJAYANTI itu sendiri bisa berupa singkatan dari serangkaian kata:

Wanita Idaman JAman sekarang YANg dinanTI-nanti!!! hahahahaha… 

 

Aku percaya kalau sebuah nama itu mengandung artinya masing-masing. Tapi arti dari sebuah nama semua itu bergantung pada orang yang mengintepretasikannya masing-masing. Mencari arti nama kita sendiri itu enak dan melatih kita jadi kreatif lohh. 

SAYA SUDAH MENCOBA. BAGAIMANA DENGAN ANDA?

 

The Saddest Concert October 14, 2009

Filed under: Uncategorized — mywhitenotes @ 7:48 am

Judul ini gw rasa paling pas banget untuk menggambarkan kejadian hari sabtu, tanggal 10 Oktober kemarin. Sore itu, gw datang ke sebuah acara yang namanya LA Lights Indie Festival. Apa yang bikin gw tertarik dateng? soalnya ada LENKA dan THE ATARIS mau manggung.

 

             Lenka                               The Ataris

                                   LENKA                                                                                          THE ATARIS

waaah pastinya gw excited banget buat nonton mereka. Sebenernya sih gw lebih excited dengan The Atarisnya karena gw cuma tau lagu Lenka 1 doang, yang judulnya The Show. Hehehe. Akhirnya gw memutuskan untuk dateng ke acara itu dan janjian dengan temen-temen gw yang memang juga suka Lenka dan The Ataris. Gw dateng ke sana bareng sama 3 orang temen gw, namanya Ichang, Bram, dan Boim.

Kita semua udah berharap banget The Ataris nyanyiin lagu favorit kita semua. In This Diary, The Saddest Song, So Long Astoria, Looking Back on Today, dan The Night that Lights Went Out in NYC adalah sederatan lagu Ataris yang gw suka dan gw berharap banget mereka nyanyiin lagu itu. Soalnya kata Ichang, Ataris bakal nyayiin 10 lagu. wooow gw jadi berharap banget lah mereka nyanyiin lagu-lagu itu.

Selama konser berjalan, Lenka tampil dengan gaya sweet and candy gituu. Bikin semua cowo-cowo meleleh ngeliatnya, terutama Ichang sama Boim (hahaha sorry ya!). Gw juga jadi suka semua lagu-lagunya Lenka setelah dia nyanyiin hits-hitsnya. Setelah Lenka, Ataris memulai aksinya dengan melantunkan lagu pertamanya, In This Diary. Waaaah itu asik banget apalagi ditambah dengan crowdednya yang memang heboh. Selanjutnya mereka nyanyiin So Long Astoria (gw lupa urutan keberapa). Gw masih menunggu-nunggu nih 3 lagu kesukaan gw untuk dibawain mereka. Gw sampe udah ngafalin lagu-lagu mereka itu supaya bisa sing along di konser. Hehehe. Tapi kok lama-lama mereka engga juga ngebawain lagu itu. Gw sih sempat berpikir kalo mereka engga bakal ngebawain lagu The Nights that Lights Went Out in NYC dan Looking Back on Today karena mungkin engga semua orang suka. Tapi gw yakin banget kalo The Saddest Song bakal dimainin karena itu merupakan hits mereka banget. Eh eh eh eh tapi ternyataa sampai akhir pun mereka engga ngebawain 3 lagu itu. Tiba-tiba lampu sudah terang dan menunjukkan kalo konser telah berakhir. Waaahhh gw kecewa bangetngetnget!!!! THE SADDEST SONG aja yang merupakan hits mereka banget engga dibawain. Temen gw, si Boim, tambah kasian lagi karena ternyata dia udah bela-belain cuma ngafalin lagu The Saddest Song doang supaya bisa sing along. Dia cuma tok ngafalin 1 lagu itu aja dan ternyata engga dimainin. Hahahaha kasian banget!

Waduuuh pokoknya gw kecewa banget nih sama penampilan The Ataris karena engga ngebawain 3 (cukup banyak loh!) lagu favorit gw. This is THE SADDEST CONCERT that I have seen in my life!!!!

 

Lembaran Pengenalan October 13, 2009

Filed under: Uncategorized — mywhitenotes @ 10:30 am

                                                                                  that's me!

It’s me!

Halooo semuaa!!

Gw merasa takjub banget kalo pada akhirnya gw bikin blog juga. Ini adalah blog pertama yang gw bikin dalam 20 tahun gw hidup. Sebenarnya gw juga bikin blog ini atas kewajiban dari salah satu dosen gw yang memang mengharuskan bikin blog sebagai salah satu aspek penilaian. Selama ini gw belum sempet bikin blog soalnya sibuk banget dengan tugas-tugas. Apalagi ditambah dengan gw yang engga suka nulis blog. hehehe. Jadi aja terlalaikan. Makanya gw seneng akhirnya rencana gw buat bikin blog terealisasi. haha! Waktu pertama kali gw tahu disuruh bikin blog, rasanya maleeees banget soalnya gw emang engga hobi curhat atau nulis-nulis di internet gini. Terakhir kali gw nulis diary aja pas kelas 2 SMA. Itu juga udah agak-agak males. Soalnya, gw ini termasuk anak yang lebih suka cerita sama orang aja daripada harus cerita sama benda mati. Kayak engga ada rasa aja. hehehe.

Oh iya gw jadi lupa memperkenalkan diri gw saking keasyikannya curhat (loh, katanya engga suka curhat di sini? hehehe). Nama gw Mutya. Gw adalah salah satu mahasiswi di salah satu kampus paling keren bergengsi di Bandung, yaitu Institut Teknologi Bandung. hehehe. Gw ngambil jurusan Sekolah Bisnis Manajemennya dan gw udah masuk di tingkat akhir (tingkat yang paling banyaaak tugasnya!). Gw di Bandung ini tinggal di kosan karena gw memang aslinya tinggal di Jakarta. Tapi gw engga pernah kesepian kok karena gw punya teman yang banyak dan pada baik hati. hehehe. Gw itu anak paling bontot dari dua bersaudara, tapi bukan berarti gw manja. Gw cukup mandiri kok apalagi ditambah setelah menjadi anak kosan. Gw juga hobi main piano, dance, suka makan es duren, pizza, suka nonton film, trus sukaa eh eh eh kok jadi keterusan! Hebat ya juga efek nulis blog langsung terasa soalnya gw langsung bisa nulis ini itu. hehehe. Engga kerasa ternyata nulis-nulis gini tuh fun juga ya. Sepertinya gw akan bersemangat untuk mengupdate blog gw ini. hehehe. 

yasudah kalau begitu, sampai berjumpa di chapter berikutnya yaa! hope you’ll enjoy my blog!

love, mutya.